SEJARAH DESA

03 Februari 2021 10:56:38  Admin Desa  3.654 Kali Dibaca

Sejarah Desa

Setiap Desa pasti memiliki sejarahnya masing-masing demikian halnya dengan Desa Rengel. Sejarah asal muasal desa seringkali tertuang dalam dongeng-dongeng yang diwariskan secara turun-temurun dan disampaikan dari mulut kemulut. Sehingga sulit dibuktitakn kebenarannya secara fakta.

Dongeng tentang asal muasal Desa Rengel diantaranya yang paling populer adalah Pada pertengahan abad ke 18 paska Perang Pajang yaitu perang besar di tanah Jawa antara bangsawan kesultanan Pajang, banyak  bangsawan dan tentara yang melarikan diri dari kerajaan akibat perang saudara. Salah  satu daerah pelarian adalah Tuban. Dalam perjalanan ke Tuban para bangsawan dan prajurit Pajang berhenti dan beristirahat untuk mencari tempat yang aman. Salah satu tempat peristirahatan bangsawan tentara Pajang adalah petilasan yang ada di daerah Rengel (sekarang). Di petilasan di sekitar Taman wisata Goa Ngerong tersebut yang lokasinya terdiri dari bebatuan dan sulit untuk dilewati karena naik turun ( ngrengkel – ngrenkel ) memenuhi kehidupan sehari-hari untuk mengenang peristiwa tersebut dan menandai daerah tersebut akhirnya para bangsawan tersebut menamai daerah tersebut dgn nama Rengel.

Sejarah Pemerintahan Desa :

Pada zaman penjajahan Belanda Desa Rengel terbagi dalam 3 Dusun yang terdiri dari Dusun 1, dusun 2 dan Dusun Gembong. Desa Rengel dipimpin oleh seorang Kepala Desa yang dibantu oleh Bayan, Petengan, Kamituwo dan Jogoboyo.

Seiring dengan  perkembangan zaman ketiga dusun tersebut berubah menjadi 3 Dusun yang terdiri dari Dusun Rahayu lereng Kuning, Dusun Purboyo Mayang Sekar, dan Dusun Gembong. Sejak terbentuk Desa Rengel telah mengalami pergantian kepemimpinan ( Kepala Desa ) sebagai berikut :

• Tahun ….   – 1974, Desa Rengel dipimpin oleh Tjokro Dirdjo
  • Tahun 1974 - 1990, Desa Rengel dipimpin oleh Basiman