18 April 2019 15:16:26

Pesta Demokrasi Desa Rengel Dalam Ajang Pemilu 2019

Rengel.desa.id (18/04/2019) Bangsa Indonesia punya gawe besar di tanggal 17 April 2019, yaitu  pemilihan umum (PEMILU) yang digelar serentak antara pemilihan anggota legeslatif (PILEG) dan pemilihan presiden beserta wakil presiden (PILPRES)  yang diselenggarakan di seluruh negeri. Tak terkecuali di Desa Rengel, antusias  masyarakat di  tahun politik ini dalam mengikuti pesta demokrasi bisa dibilang cukup bagus. Data yang bersumber dari PPS Desa Rengel  menyebutkan, dari jumlah 6834 pemilih yang terdapat dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang tersebar di 28 Tempat Pemungutan Suara (TPS), tingkat kehadiran atau partisipasi masyarakat  dalam pemilu menembus angka 5485, atau mencapai 80,26 %. Ini merupakan indeks atau capaian yang cukup bagus, dan ini berarti bahwa  tingkat kesadaran masyarakat dalam melaksanakan proses demokrasi khususnya pemilu sudah mulai terbentuk. Dengan dukungan pemerintah melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia nomor 10 Tahun 2019 tanggal 8 April 2019 tentang Hari Pemungutan Suara Pemilihan Umum Tahun 2019 sebagai Hari Libur Nasional, capaian jumlah angka pemilih dalam  pemilu serentak ini dapat di  usahakan semaksimal mungin.

Keberhasilan penyelenggaraan pemilu di tahun 2019  ini merupakan jerih payah semua fihak yang terlibat termasuk segenap masyarakat Desa Rengel yang ikut menjaga kelancaran dan ketertiban selama masa pemilu. Sinergitas tim yang tergabung dalam Panitia Pemungutan Suara (PPS) dan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Desa Rengel patut diapresiasi. Di hari sebelum penyelenggaraan pemilu dimulai, hingga berahirnya agenda, penyelenggara pemilu di tingkat desa ini berupaya keras agar pesta demokrasi lima (5) tahunan ini dapat  berjalan dengan lancar. Kepala Desa Rengel, Mohamad Mokhtar menghimbau kepada segenap tim penyelenggara pemilu dalam sela-sela sambutanya pagi sebelum pemilu dimulai, agar menjunjung tinggi nilai profesionalisme dan bekerja sebaik mungkin, karena keberhasilan pemilu dalam skala nasional dimulai dari  penyelenggaraan pemilu  dari tingkat bawah (desa). Ketua PPS  Desa Rengel, Siswoko juga tak  henti – hentinya memberikan pengarahan kepada semua jajaran penyelenggara pemilu  (PPS dan KPPS) agar selau  berkoordinasi manakala ada kendala yang timbul ketika pemilu berlangsung, sehingga proses pemilu dapat terlaksana dengan maksimal. Diharapkan oleh semua fihak semoga pemilu  serentak yang dilaksanakan di tahun 2019 ini khususnya yang diselenggarakkan di tingkat desa dapat memberikan pencerminan bahwa pesta demokrasi yang digelar oleh pemerintah mampu dilaksanakan dengan baik, jujur dan adil. (AJ/Rgl)